Event & Review

Pocky, Biskuit Stik Favorit yang Pocketable

Siapa yang suka nyemil cung hand dong? Seperti kalian saya juga suka nyemil loh. Paling suka nyemil sih kalau lagi nyantai sama kalau di perjalanan. Kalau bepergian nggak bawa camilan tuh rasanya ada yang kurang gitu. Selain tentunya biar nggak kelaparan di perjalanan. Untuk camilannya sih bisa apa saja, bisa roti, biskuit, kripik atau nasi *dijitak* hahaha….Apalagi sekarang pas sudah punya bocil. Kayak jadi hukum wajib gitu punya stok camilan di rumah, bahkan meskipun pas lagi bulan puasa. Secara gitu namanya juga anak-anak, siapa sih yang nggak suka camilan. Emaknya saja doyan hehehe…Jadi kalau bepergian bawa si bocil, di tas tuh camilan jadi salah satu prioritas selain popok dan baju ganti. Dijamin deh itu camilan pulang-pulang bakalan habis (sama emaknya).

Dari bermacam aneka camilan, saya sih paling suka yang jenis biskuit. Kenapa? Continue reading “Pocky, Biskuit Stik Favorit yang Pocketable”

Kuliner & Dapur

Menu Favorit Saat Ramadhan

Nggak terasa sudah puasa lagi. Tahun lalu pas puasa Kenzie masih bayi dan masih full ASI karena belum 6 bulan. Lah, emang sekarang udah bukan bayi? Ya…masih bayi juga sih, tapi bayinya sudah lebih gede dan sudah banyak polah. Kalau tahun lalu, saya puasanya alhamdulilah bisa full, semoga tahun ini bisa full juga. Puasa sambil nge-ASI itu gampang-gampang susah. Bisa dibilang harus punya strategi khusus. Bukannya gimana sih, tapi secara gitu, para ibu menyusui (busui) nggak cuma nyiapin cadangan energi buat tubuh sendiri, tapi juga sedia energi buat si bayi. Itu artinya para busui harus double energi. Dan itu nggak mudah euy…Lah wong kadang kalau puasa sendiri aja kita masih lemes dan bla-bla-bla lainnya. Tentu kalau cadangan energi tubuh kita di ambil sama si bayi, tapi kitanya belum bisa ngisi energi yang diambil kan yo wajar kalau tambah lemes. Meski begitu alhamdulilah kemarin puasa baik-baik saja dan bisa melewatinya tanpa kendala berarti. Memang sih pas beberapa hari pertama rasanya lemas nggak karuan, mungkin karena tubuh lagi proses penyesuaian. Tapi hari-hari selanjutnya bisa dilewati dengan lancar. Tinggal bagaimana caranya bisa mengatur asupan energi di dalam tubuh supaya bisa mencukupi kebutuhan energi selama berpuasa.

Ngomongin puasa dan kebutuhan energi, pasti nggak jauh-jauh dari yang namanya makanan. Tahu sendiri dong ya, di bulan puasa ini kebutuhan akan makanan menjadi lebih “istimewa” dibandingkan di hari-hari lainnya. Makanan di bulan puasa menjadi lebih spesial dan menjadi salah satu daya tarik tersendiri. Continue reading “Menu Favorit Saat Ramadhan”

Tak Terdefinisi

Nongkrong Asyik Sambil Ngemil Sehat di Hokben

Di antara kalian adakah yang suka makan bento? Kalau iya, pastinya nggak asing lagi dengan restoran cepat saji Hoka Hoka Bento. Didirikan pada tanggal 18 April 1985, Hoka Hoka Bento dibawah naungan PT. Eka Bogainti, membuka restoran pertamanya yang berlokasi di Kawasan Kebon Kacang, Jakarta Pusat. Menyajikan berbagai makanan ala Jepang yang variatif, higienis, dengan harga  yang terjangkau, Hoka Hoka Bento berhasil menjadi Japanese Fast Food terbesar di Indonesia. Asal kalian tahu saja, sekarang Hoka Hoka Bento sudah memiliki  total 145 gerai yang tersebar di Jawa dan Bali loh. Wiih, banyak banget kan?

Seiring dengan makin bertambahnya usia, Hoka Hoka Bento pun makin berkembang. Nggak cuma gerainya saja yang bertambah banyak, tapi juga layanannya. Misalnya nih, pada tahun 2007 Hoka Hoka Bento merilis Delivery Order-nya di 1-500-505. Lalu di tahun 2008, Hoka Hoka Bento mulai membuka order online via website http://www.hokben.co.id. Selain itu, yang nggak kalah pentingnya adalah pada tahun 2008 Hoka Hoka Bento akhirnya mendapatkan Continue reading “Nongkrong Asyik Sambil Ngemil Sehat di Hokben”

Jalan-jalan

Ramen Enak di Jakarta dengan Berbagai Pilihan Kuahnya

ramen Anda termasuk penggemar menu makanan Jepang? Tentunya sudah tak asing dengan mie khas dari negeri Sakura yang satu ini bukan, yaitu ramen. Ramen ini juga dikenal sebagai salah satu menu yang paling mudah ditemui di seluruh penjuru dunia. Selain dalam penyajian langsung nya, ia banyak dijual kedalam bentuk instan, sehingga mudah bagi Anda untuk mencarinya di pasaran, namun tak seperti dengan mengkonsumsi seri aslinya bukan. Jika Anda mencari ramen enak di Jakarta bukan hal yang sulit.

Hampir semua rumah makan dengan konsep Jepang yang ada di sana pasti akan menyajikan menu nikmat yang satu ini, mie dengan berbagai macam topping dan kuah. Patut untuk diketahui bahwa mie ramen sendiri memiliki beberapa jenis yang dibedakan berdasarkan dengan kuahnya, diantaranya adalah:

  1. Shio, ia dikenal juga sebagai kuah garam, namun tentunya bukan hanya garam saja yang digunakan dalam campuran makanan yang satu ini. Ia adalah racikan bumbu tertua dari makanan yang terbuat dari mie tersebut. Tak hanya dikenal di Jepang saja, melainkan ramen China sendiri juga menggunakan kuah yang satu ini.
  2. Shoyu, shoyu adalah istilah lain dari kecap Jepang, bumbu khusus bagi Anda yang menyukai rasa ramen agak manis. Umumnya untuk jenis kaldu yang satu ini dipasangkan dengan ayam, kemudian juga seafood hingga daging babi.
  3. Miso, ia sebenarnya adalah kreasi baru dari ramen, yaitu terbuat dari pasta kacang yang sudah di fermentasi, ia mulai terkenal pada tahun 1960an, umumnya dikonsumsi ketika cuaca dingin, karena ia memiliki manfaat lainnya untuk menghangatkan tubuh.
  4. Tonkotsu, namanya mungkin sudah tak terlalu asing bagi Anda, tonkotsu atau yang lebih dikenal sebagai tulang babi. Ini adalah pilihan kuah yang paling nikmat untuk mie ramen, selain dari daging babi ia juga ditambah dengan bumbu lain seperti susu.

Bisa disesuaikan dengan selera Anda, cari tempat hangout di Jakarta yang menyediakan ramen enak maka wajib Anda mengunjungi Ichiban Sushi Restaurant, secara khusus sediakan menu makan Jepang.

Jeprat-jepret

Jepret Indah Kulinermu dengan ASUS Zenfone

Siapa yang pernah memotret makanan sebelum menyantapnya?Hmm…kayaknya hampir semua orang pernah melakukannya atau bahkan sering melakukannya. Termasuk juga saya hehehe…. Memotret makanan bisa dibilang sekarang ini telah menjadi trend. Bahkan seakan-akan menjadi suatu ritual wajib sebelum mencicipi makanan. Kalau dulu kita diwajibkan berdo’a sebelum makan, sekarang bertambah menjadi memotret sebelum makan. Nggak cukup hanya sekadar memotret saja, tapi hasilnya juga di unggah ke media sosial.

Terlepas adanya penelitian yang bilang, bahwa memotret makanan sebelum makan dan mengunggahnya ke media sosial merupakan suatu penyakit jiwa, menurut saya sih itu nggak masalah. Tergantung yang di unggah tersebut apakah bermanfaat atau tidak. Karena menurut saya, dengan membagikan foto-foto makanan ataupun minuman yang menarik, sebenarnya kita bisa membagi berbagai informasi. Misalnya seperti berbagi tentang tempat makan disekitar kita, menunya apa saja, rasanya bagaimana, dan sebagainya. Yang terpenting adalah foto tersebut informatif, jadi bukan hanya sekadar untuk eksistensi diri saja. Meskipun nggak informatif, setidaknya foto makanan yang diunggah nggak bikin sakit mata yang memandang hehehe…

Continue reading “Jepret Indah Kulinermu dengan ASUS Zenfone”

Jalan-jalan

Kuliner Purwokerto? Ya Tempe Mendoan

Bagi para traveler, setiap kali bepergian pasti nggak akan pernah lupa untuk kuliner makanan khas di kota atau daerah yang dikunjungi. Bahkan kuliner makanan khas menjadi salah satu agenda wajib. Rasanya nggak lengkap kalau berkunjung ke suatu daerah tanpa mencicipi makanan lokalnya. Termasuk kalau berkunjung ke kota Purwokerto. Kota yang terletak di kaki gunung Slamet ini, memiliki berbagai macam makanan khas. Rasanya pun nggak kalah enak dengan menu dari daerah lain. Salah satu kuliner yang wajib kalian coba adalah mendoan. Yaitu makanan olahan dari tempe yang lebar dan tipis, digoreng dengan balutan tepung bumbu dan dicampur irisan daun bawang.

tempe-mendoan
Penampakan tempe mendoan

Mendoan? Hmm….Kalau mendoan mah sekarang dimana-mana banyak jual kali, nggak perlu jauh-jauh ke Purwokerto. Eits, tapi mendoan khas Purwokerto ini beda loh. Mendoan Purwokerto punya ciri khas tersendiri. Jadi tempe mendoan ini di gorengnya hanya sebentar saja dan langsung diangkat, sehingga tekstur tepungnya masih lembek (mendo). Kata orang jawa sih mendo-mendo dipangan, makanya namanya mendoan. Tapi karena nggak semua orang menyukai mendoan yang masih lembek/basah, makanya ada yang menggorengnya hingga kering supaya lebih renyah dan kriuk.

Continue reading “Kuliner Purwokerto? Ya Tempe Mendoan”

Kesehatan

Tips Atasi Mual Muntah Saat Hamil

Alhamdulilah, akhirnya perjuangan untuk hamil berbuah juga. Maklum sebelumnya saya suspect PCOS, namun akhirnya saya bisa juga mendapatkan 2 garis merah pada test pack. Senengnya bukan main. Dan pada trisemester pertama, seperti halnya bumil pada umumnya, saya juga terserang sindrom mual muntah juga. Badan juga rasanya lemas, nggak nafsu makan. Alhasil, 2 bulanan terakhir saya tidak meng-update blog. Selain itu saat bulan Ramadan kemarin saya juga puasa full dan punya kegiatan khusus di rumah, yaitu bikin kue hehehehe…Jadi bayangin aja, saat hamil, dari pagi sampai siang bikin kue, sorenya masak dan malamnya tarawih. Aiih….untuk menyentuh laptop, apalagi memeras otak untuk menulis rasanya nggak ada mood sama sekali *ngeles* :P.

IMG_20150725_081612

Continue reading “Tips Atasi Mual Muntah Saat Hamil”