Kuliner & Dapur

Soft Gandjel Rel, Cita Rasa Klasik Tempo Dulu ala Toasty Deli Semarang

Ingin mencoba menikmati hidangan sarapan orang Belanda-Indonesia pada zaman kolonial? Maka cobalah kue Gandjel Rel, salah satu kue khas Semarang. Selain di Semarang, kue yang Dikenal juga dengan nama roti gambang oleh masyarakat Betawi, kue gandjel rel ini memiliki tekstur yang padat sehingga cocok untuk menu sarapan. Cukup memakan sepotong dua potong kue gandjel rel, dijamin deh kamu bakal kenyang. Nggak hanya untuk sarapan saja, rasanya yang manis pun menjadikannya cocok dijadikan teman minum teh atau kopi.

Kenapa dinamakan gandjel rel? Ini lantaran selain teksturnya yang padat, wujudnya juga seperti ganjel rel (bantalan rel). Di Semarang sendiri, kue gandjel rel biasanya menjadi primado ketika acara dugderan. Sebuah tradisi yang diselenggarakan sehari sebelum puasa untuk menyambut datangnya bulan Ramadan. Pada tradisi dugderan ini kue gandjel rel akan dibagikan secara gratis.

Toasty Deli Semarang
Continue reading “Soft Gandjel Rel, Cita Rasa Klasik Tempo Dulu ala Toasty Deli Semarang”
Kuliner & Dapur

Puasa Sehat dengan Menu Sahur Oatmeal Skippy Peanut Butter

Menu Sahur Oatmeal Skippy Peanut Butter

Puasa Ramadan tahun ini merupakan puasa yang berbeda bagi saya dan suami. Nggak cuma karena sudah nambah satu pasukan cilik, tapi juga karena ini merupakan puasa pertama kami di tempat tinggal sendiri. Ya, soalnya sudah 2 bulanan ini kami mengontrak rumah sendiri dekat dengan studio tempat suami kerja.

Lalu, bagaimana rasanya puasa di rumah sendiri? Well, jujur saja sebenarnya jadi lebih rempong sih. Soalnya sekarang apa-apa ngurus sendiri. Jika sebelumnya di rumah mertua bangun tinggal makan sahur, kini tentu saja saya yang harus menyiapkan menu sahur sendiri. Begitu juga sebaliknya ketika berbuka.

Continue reading “Puasa Sehat dengan Menu Sahur Oatmeal Skippy Peanut Butter”

Kuliner & Dapur

4 Makanan Khas Semarang Terfavorit

makanan khas semarangNggak terasa sudah lebih dari 12 tahun saya tinggal di Semarang. Bermula dari kuliah, bekerja hingga akhirnya menetap di Semarang lantaran menikah dengan salah satu warganya. Saat awal-awal berada di Semarang, saya sempat mengalami sedikit kesulitan ntuk beradaptasi. Mulai dari cuaca, bahasa hingga makanan. Tapi alhamdulilah-nya itu nggak berlangsung lama sih.

Nah, ngomongin soal makanan, seperti halnya daerah lain Semarang juga punya banyak makanan khas. Di kota yang terkenal akan cuacanya yang panas ini, ada berbagai macam jajanan dan makanan khas yang wajib kamu cicipi saat berkunjung ke Semarang. Dari sekian banyak kuliner yang ada di Semarang, beberapa di antaranya ada yang jadi favorit. Berikut ini ada daftar 4 makanan khas Semarang  favorit saya.

Continue reading “4 Makanan Khas Semarang Terfavorit”

Kuliner & Dapur

Mencoba Makanan Korea di Seoul Chicken

seoul chickenKamu penyuka makanan Korea? atau ingin mencicipi makanan Korea? Jika iya, bagi kamu yang lagi di Semarang bisa nyobain makan di Seoul Chicken Semarang. Namanya juga sudah Korea banget, so pasti menu-menunya juga menu khas Korea. Sebenarnya sudah dari dulu saya penasaran banget pengin nyicipin masakan Korea selain kimchi. Secara gitu, selama ini cuma bisa nonton di acara2 K-Show doang. Pengin nyobain di resto Korea yang ada di Semarang kok yang saya temukan tempatnya bikin “njiper” isi dompet hahaha…

Pucuk di cinta ulam tiba, mungkin itu istilah yang cocok buat saya. Tahu-tahu ada teman yang merekomendasikan buat meet up di Seoul Chicken. Langsung deh saya browsing di Google. Alhamdulilah, semuanya aman. Maksudnya? Ya, selain aman buat dompet juga masakannya aman alias halal. Tahu sendiri kan, kalau nggak semua makanan Korea itu dibuat dengan bahan-bahan halal. Yang terpenting sih faktor kehalalannya itu yang paling utama. Continue reading “Mencoba Makanan Korea di Seoul Chicken”

Kuliner & Dapur

Lunpia Cik Me Me, Lebih dari Sekadar Lunpia Enak dan Halal

Jika berkunjung ke Semarang, rasanya ada yang kurang kalau nggak menjajal kulinernya. Betul nggak? Dari sekian banyak kuliner yang ada di Semarang, salah satunya yang terkenal adalah Lunpia. Ia pun menjadi salah satu kuliner Semarang yang unik dan ikonik. Terkait nama ‘loen pia’ atau lunpia yang kemudian populer dengan sebutan lumpia, ternyata berasal dari dialek Hokkian dan dalam bahasa Mandarin disebut ‘loen bing’. Makanannya terdiri dari adonan tepung yang tipis bundar, diisi adonan sayuran dan bahan lainnya kemudian dilipat dan digulung. Berbeda dengan daerah lainnya, di Semarang bahan utama isian lunpia berupa irisan halus rebung atau pucuk tunas bambu muda.

Ngomongin soal lunpia, saya sendiri pada awalnya nggak suka dengan makanan ini. Dulu pas pertama kali mencoba makan lunpia (saya pendatang dari kota lain), rasa lunpianya nggak enak. Lunpianya terasa kayak bau gitu dan juga rasanya juga aneh. Saya sampai heran, kok bisa banyak yang suka makan lunpia. Sejak saat itu saya pun nggak pernah mau makan lunpia lagi. Sampai akhirnya, beberapa tahun kemudian sejak kejadian tersebut, saya bisa makan lunpia yang enak. Berarti fix sudah, saat pertama kali makan lunpia saya lagi apes karena makan yang nggak enak hehehe… Continue reading “Lunpia Cik Me Me, Lebih dari Sekadar Lunpia Enak dan Halal”

Kuliner & Dapur

Menyantap Hangatnya Pie Apel di Musim Hujan

Tentunya sekarang sudah pada tahu dong kalau sekarang ini sudah memasuki musim hujan. Kalau hujan datang apalagi saat weekend, rasanya mau pergi kemana-mana juga malas. Lebih enak berdiam diri saja di rumah, menikmati kehangatan di selimut tebal hehehe…. Tapi nggak mungkin juga dong kalau kita hanya tidur terus setiap sepanjang hujan. Meskipun mungkin nggak ada pekerjaan, tapi bosan juga kan. Untuk bisa tetap menikmati weekend meskipun hujan, banyak hal lain yang bisa dilakukan kok. Buat saya sendiri, saat hujan seperti ini yang saya inginkan hanya dua, film bagus dan makanan yang enak. Saya pun browsing resep apa yang kira-kira pas untuk menemani nonton di weekend ini. Tebak, resep apa yang saya temukan? Yup! Pie apel.

Untuk membuat pie apel yang lezat ditentukan oleh dua hal, yaitu tekstur kulit dan pemilihan buah apelnya. Nah, agar kulit pie bertekstur flaky, kita bisa menggunakan pisau pastry saat menghancurkan mentega dan tepungnya. Sedangkan untuk pemilihan buah apel dapat ditentukan sesuai selera. Jika ingin asam manis, pilihlan campuran granny smith dengan apel merah.            Continue reading “Menyantap Hangatnya Pie Apel di Musim Hujan”