Jalan-jalan

Dolan ke Pasar Batok di Kampung Sidat

kenzie in kampung sidat

Minggu lalu, saya baru saja pulang mudik ke desa. Buat yang belum tahu, saya ini berasal dari Purwokerto. Well, sebenarnya nggak di kotanya sih, soalnya hanya kecamatannya saja yang berbatasannya. Jadi, lebih tepatnya Purwokerto coret hahaha… Soalnya kalau saya bilang kecamatan tempat saya berasal, apalagi desanya, dijamin nanti 99% banyak yang nggak tahu. Kalau saya bilangnya dari Kabupaten Banyumas, lebih bingung lagi ntar. Karena Kabupaten Banyumas itu luas euy. Yang ada saya nanti dikira dari Kecamatan Banyumas, yang jaraknya sungguh nggak dekat dari desa saya. Dari ujung ke ujung gitu, lo. Jadi sepakat ya sebut saja saya berasa dari Purwokerto #maksa :p

Nah, balik lagi ke topik awal. Saat pulang mudik kemarin, saya baru tahu kalau di desa saya ada tempat yang namanya Kampung Sidat. Apa itu? Continue reading “Dolan ke Pasar Batok di Kampung Sidat”

Jalan-jalan

Liburan Lebaran di Desa

Libur panjang sekolah memang paling asyik buat jalan-jalan bareng keluarga. Tapi kayaknya itu nggak ngefek sih buat emak-emak beranak bayi kayak saya hehehe…Jalan-jalan keluar kota menjelajahi tempat baru memng menjadi salah satu alternatif seru mengisi liburan. Tapi kalau buat saya yang budgetnya cekak, liburan ke luar kota paling masuk akal adalah liburan pulang mudik ke kampung. Yup, bagi saya liburan itu nggak harus selalu jalan-jalan ke tempat baru. Pulang mudik ke desa sudah cukup sebagai liburan istimewa bagi saya. Why? Karena saya bisa ketemu sama keluarga yang jarang bersua. Mungkin setahun hanya sekali bertemu bahkan ada yang lebih. Pulang mudik menjadi cerita nostalgia tersendiri buat saya.

Contohnya seperti saat lebaran kemarin. Setelah 2 kali lebaran nggak pulang mudik, akhirnya saya sekeluarga mudik juga ke Purwokerto coret. Ini merupakan lebaran ke dua saya di desa semenjak menikah. Lebaran tahun pertama menikah, Kenzie belum ada. Tahun ke-2 lagi hamil Kenzie dan saat itu adik yang lebaran di Semarang. Tahun ke-3, Kenzie masih bayi banget jadi rempong mudik bawa bayi. Buat emak-emak lainnya kayak mba Wuri sama mba Muna pasti tahu dong kerempongan pergi bawa bayi hehehe….Nah, sekarang Kenzie sudah 1,5 tahun jadi sudah besar, saatnya ngajakin Kenzie mengeksplore tanah kelahiran emaknya hehehe… Continue reading “Liburan Lebaran di Desa”

Tak Terdefinisi

Tips Mudik Naik Motor

Lebaran sebentar lagi, asyiiikkk….saatnya mudik pun tiba, horeee!!!!

Nah, khusus buat teman-teman yang bakalan mudik naik motor. Ini saya ada beberapa tips buat kalian. Langsung cekidot di bawah ini deh:

  1. Cek kendaraan – Pastikan motor yang bakal kita bawa dalam keadaan sehatwalfiat atau setidaknya cukup mampu dan kuat untuk membawa kita menempuh perjalanan mudik. Sebaikny diservis dan dicek dulu sebelum berangkat. Kalau saya sih biasanya yang saya pastikan  setidaknya, lampu, tekanan ban dan rem tidak bermasalah. Insyallah kalau ketiganya sudah aman, saya sudah siap buat mudik. Soalnya rute yang lewati terbilang sepi, takutnya kalau mogoknya pas nggak di tengah kota kan berabe.
  2. Kondisi tubuh fit – Pastikan kondisi tubuh kita sedang sehat saat akan melakukan perjalanan mudik. Istirahatkan tubuh kita H-1, jangan berangkat mudik saat tubuh kita masih capek dan kurang tidur. So, pastikan tidur cukup dan nggak begadang malam sebelumnya.
  3. Surat kendaraan – Pastikan kita membawa lengkap SIM dan STNK.
  4. Pakailah helm – Jangan lupa pakai hel yang berstandar  SNI. Pastikan kondisi helm kita juga cukup aman dan nyaman untuk kita pakai atau konsentrasi kita bakalan terganggu selama berkendara. Jangan sampai (kalau nggak sangat terpaksa) kita memakai helm yang kacanya kalau kita buka malah hobi nutup sendiri. Jangan juga pakai helm yang kesempitan ataupun kebesaran. Selalu pastikan juga kita mengunci pengikat helm kita.
  5. Pakai masker – Selain untuk melindungi paru-paru kita, pakailah masker saat berkendara, kecuali kalau ingin muka kita jadi percobaan “kehebatan” polusi di Indonesia hehehe…
  6. Pakai jaket/pelindung dada – Biar kita nggak masuk angin, apalagi buat yang jalur mudiknya lewat daerah dingin/pegunungan seperti Wonosobo/Temanggung, dingin booo….Jangan lupa juga pakai Continue reading “Tips Mudik Naik Motor”