Celoteh

Kurangi Konsumsi Kantung Plastik Yuk :)

Pasti sudah tahu semuanya dong bahaya dari kantong plastik? Menurut informasi dari Yahoo! setiap orang Indonesia menggunakan 700 kantung plastik. Tas-tas ini didapat gratis dari saat belanja, jajan, baik di warung, kaki lima, pasar swalayan, sampai pasar tradisional. Total, setiap tahunnya, Indonesia menghabiskan sekitar 100 milyar kantung plastik.Bukan hanya bertanggungjawab atas kematian 100 ribu hewan laut per tahun, tapi juga membahayakan hutan. Apalagi jika kita mengingat fakta bahwa butuh 1000 tahun buat plastik terurai di alam.

Nah, untuk mengurangi penggunaan kantung plastik tentunya kita bisa turut berperan aktif. Bagaimanapun juga kita adalah konsumen yang menjadi ujung tombak penggunaan kantung plastik itu sendiri. Dari dulu, sebenarnya aku pun mencoba memulainya dengan sebisa mungkin membawa kantung sendiri kalau belanja atau membawa barang belanjaan tanpa kantung plastik jika hanya belanja sedikit. Meskipun pada kenyataan sebagai manusia biasa tak luput dari khilaf 😛 Eh, tapi sekarang di tasku sudah selalu sedia kantung sendiri, jadi kalau ada yang mau bayarin aku belanja diriku selalu siap sedia hehehe 😛

Ngomongin solusi mengurangi konsumsi kantung plastik, kebetulan banget Yahoo! juga lagi kampanye untuk solusi kantung plastik yang patut kita coba. Ada sembilan cara mengurangi konsumsi kantung plastik versi Yahoo! seperti dalam infografik di bawah.

Oh ya, bagi yang belum terbiasa, pada awalnya mungkin terasa aneh dan agak gimana gitu kalau belanja (biasanya di supermarket besar) bawa kantung sendiri. Apalagi kalau belanjaan kita banyak. Maklum aja, namanya juga belum terbiasa. Kalau ngerasa dilihat aneh sama pembeli yang lain, cuek aja lagi *pengalaman pribadi :P*. So, mari kita mulai dari diri kita sendiri, mulai dari sekarang. Kalau bukan kita siapa lagi?

Celoteh

Lady Gaga, The Mother Monster Has Been Rejected

Siapa yang tidak kenal dengan Lady Gaga? Hampir semua muda-mudi pecinta musik di dunia ini setidaknya pernah mendengar namanya. Memiliki nama lengkap Stefani Joanne Angelina Germanotta, ia memang perempuan yang kontroversial. Mulai dari  lirik-lirik lagunya hingga penampilannya yang ‘unik’ dan membuat banyak orang menggeleng-gelengkan kepala.

Di Indonesia, Lady Gaga sedang menjadi hot topik terutama karena pembatalan konsernya saat para little monster (sebutan fans Lady Gaga) menanti berjumpa Mother Monster (julukan Lady Gaga) yang hanya tinggal menghitung hari saja. Sebelum terjadi penolakan konser oleh pihak kepolisian Indonesia, perempuan yang terbilang nyleneh tersebut sebenarnya juga sempat mendapat beberapa penolakan terkait kedatangannya di beberapa negara. Beberapa di antaranya yaitu Malaysia, Filipina dan Korea Selatan. Tidak hanya itu saja, beberapa lagu dan albumnya pun ada yang mendapatkan penolakan untuk ditayangkan di sejumlah stasiun TV dan radio di negara seperti Cina, Lebanon, Australia, Arab hingga Singapura yang sebelumnya juga sempat pula terjadi penolakan akan kedatangan perempuan kelahiran 28 Maret 1986 tersebut.

Apa pasal? Continue reading “Lady Gaga, The Mother Monster Has Been Rejected”

Kesehatan

Tips Mencegah Stroke Sejak Dini

Dipostingan sebelumnya, aku sudah kasih sedikit gambaran tentang stroke. Nah, dipostingan kali ini aku kasih beberapa tips untuk mencegah stroke neh. Kalau ngomongin soal stroke, bagi sebagian orang mungkin ada yang beranggapan bahwa penyakit ini hanya menyerang para manula, tapi ternyata itu salah loh! Stroke kini telah menjadi satu masalah kesehatan paling serius dalam kehidupan modern saat ini. Stroke adalah pembunuh yang dapat mengintai siapapun saat lengah. Bahkan jumlah penderita stroke terus meningkat setiap tahunnya, bukan hanya menyerang mereka yang berusia tua, tetapi juga orang-orang muda pada usia produktif. Jadi waspadalah….waspadalah…*serius loh ini!*

Dan biar bagaimanapun mencegah lebih baik daripada mengobati bukan? Jadi, untuk menghindari stroke seseorang bisa melakukan tindakan pencegahan yaitu dengan menghindari faktor risiko penyebab stroke. Adapun caranya dengan membiasakan diri menjalani gaya hidup sehat. Ada beberapa langkah yang dapat dilakukan guna menghindarkan diri dari serangan stroke. Cekidoott : Continue reading “Tips Mencegah Stroke Sejak Dini”

Kesehatan

Pengaruh Pertolongan Pertama pada Stroke

Orang saat ini sering membicarakan penyakit stroke, bukan saja dari kalangan kedokteran tetapi juga masyarakat luas. Penyakit ini menyerang semua kalangan masyarakat mulai dari pejabat tinggi, eksekutif, pedagang, maupun masyarakat biasa.

Adapun menurut dr. Istiqomah Sp.S, stroke merupakan penyakit vaskuler yang menyerang pembuluh otak. Sifat khasnya adalah waktu terjadinya yang tiba-tiba. ‘’Stroke adalah penyakit yang terjadi dimana pasokan darah ke suatu bbagian otak tiba-tiba terganggu. Ini merupakan penyakit yang sangat serius karena implikasinya yang menyebabkan seseorang menjadi tidak produktif bahkan menimbulkan kematian,’’

Berdasarkan penyebabnya, stroke dapat terjadi karena penyumbatan atau pecahnya pembuluh darah otak. Pasokan darah yang terganggu ke bagian otak tertentu dapat menyebabkan kematian sel-sel otak sehingga menimbulkan kelumpuhan, hilangnya ingatan atau turunnya kemampuan bicara.

Menurut spesialis saraf RSUD Tugurejo Semarang itu, tipe stroke ada dua yaitu tipe hemorraghic dan non-hemorragic (iskemik). Continue reading “Pengaruh Pertolongan Pertama pada Stroke”

Tak Terdefinisi

MR-removed, Pendeteksi Kemampuan Vokal Penyanyi

Belum lama ini muncul pemberitaan heboh tentang 4Minute, di mana salah satu personelnya Hyun A tertangkap kamera melakukan lip sync saat tampil dalam acara KBS Music Bank bulan lalu. Yup, gara-gara hal tersebut manajemen mereka sampai harus merilis permohonan maaf resmi kepada publik. Kesalahan Hyun A adalah tidak bernyanyi dengan tepat saat vokal latar itu dimainkan. Bagi 4minute yang termasuk grup penyanyi papan atas, kejadian tersebut tentu menjadi hal yang sangat memalukan. Hal ini kemudian bergulir menjadi kontroversi yang lebih besar dari yang pernah menimpa grup Wonder Girls.

Yup, grup Wonder Girls yang berada di bawah manajemen JYP Entertainment, meskipun tidak melakukan lip sync namun mereka pernah mendapat masalah terkait isu mengenai kemampuan vokal mereka. Kenapa? Pasalnya ketika tampil untuk comeback stage  di televisi, citra mereka  sebagai grup internasional dan penyanyi papan atas luntur setelah penampilan mereka dianalisis dengan Music Recorded Removed (MR-removed). Di situ Wonder Girls terdengar menyanyi terbata-bata dan suara mereka tidak stabil. Tentu saja ini membuat kemampuan vokal mereka dipertanyakan, meskipun termasuk grup papan atas. Padahal seperti yang kita semua ketahui, grup K-pop dituntut untuk bisa menari sekaligus bernyanyi dengan bagus. Kalau dipikir sebenarnya itu wajar saja dan masih bisa dimaklumi, karena memang nggak mudah untuk bisa menari dan menyanyi sekaligus dengan baik. Permasalahannya adalah karena ternyata banyak juga grup lain yang bisa melakukan keduanya dengan baik.

Nah, ngomongin soal MR-removed mungkin banyak yang belum tahu. Apa sih sebenarnya MR Removed? Continue reading “MR-removed, Pendeteksi Kemampuan Vokal Penyanyi”

Celoteh

Korea VS Indonesia

Setelah budaya pop Jepang yang populer dengan Dorama, J-pop, manga, dan huruf kanji. Kini orang–orang mulai melirik negara tetangganya dengan K-drama, K-pop, dan huruf hangul (bahasa Korea). Masih ingat nggak sama serial Meteor Garden? Serial dari Taiwan yang pada tahun 2000-an sempat menjadi demam dan digandrungi segala umur. Dibuat dalam versi Korea, Boys Before Flower yang tayang tahun 2009 lalu pun nggak kalah booming hingga membuat para pemerannya digilai remaja.

Sebelum BBF, juga ada drama korea  Full House, Winter Sonata atau Endless Love yang sudah lebih dulu booming yang semuanya bertema cinta. Di film bertema sejarah kolosal macam Janggeum Jewel in The Palace, Hwang Ji Ni, atau The Great Korean Queen San Deuk juga nggak kalah menarik dan semakin menambah minat mempelajari kebudayaan Korea. Lalu tahun 2010 lalu juga K-Drama seperti Your Beautiful atau Personal taste yang bertema cinta, juga kembali berhasil membuat penggemar film Korea semakin bertambah. Tahun 2011 kemarin pun, Korea terlihat semakin digemari, beberapa K-Drama yang cukup populer seperti City Hunter, Secret Garden, My Girl Friend is Gumiho dan nggak ketinggalan juga drama musikal Dream High semakin melambungkan mama-nama seperti Rain, Lee Minho, Kim Hyun Jong atau Song Hae Gyo hingga Ha Jiwon. Nama-nama merekapun kini menjadi nama yang tak asing lagi. Continue reading “Korea VS Indonesia”

Celoteh

Ternyata Masih Ingat

Sambil nungguin kiriman file dari artis yang sudah kelewat deadline, iseng-iseng blogwalking. Mampir kesalah satu blog milik teman yang memposting hadiah ulang tahunnya. Dah gitu, pas pula lagi dengarin lagunya Wang Lee Hom yang judulnya “Ya Birthday”. Dan itu membuatku secara otomatis jadi keingatan deh sama ultah sendiri beberapa hari lalu. Dan secara otomatis, jadi keingetan sama Pizza dikosan yang masih teronggok belum bersua dengan pemiliknya. Karena pemiliknya lagi nglembur hiks.. Continue reading “Ternyata Masih Ingat”