Celoteh

8 Aplikasi Yang Bikin Ngeblog Makin Lancar

Bagi kalian yang suka ngeblog, adakah yang suka ngeblog lewat hp atau smartphone kalian? Hmm…pastinya ada dong ya. Bagi sebagian orang, kemajuan teknologi semakin memudahkan dalam kehidupan termasuk urusan blogging. Kalau zaman dulu, kalau mau ngeblog ya lewat komputer atau laptop. Tapi kini, zaman sudah berubah cuy…Sekarang nggak perlu repot-repot lagi musti buka laptop kalau mau ngeblog. Sekarang cukup dengan smartphone mungil nan canggih pun kita bisa ngeblog. Bahkan bisa melakukannya kapan pun dan di mana pun. Bermunculannya berbagai aplikasi pun semakin mempermudah para blogger untuk ngeblog. Kalau zaman dulu mungkin kalau mau nulis ide biasanya di kertas, sekarang cukup dengan buka smartphone dan mengetiknya di aplikasi pilihannya. Kalau dulu mau edit foto harus buka laptop dan buka photoshop, kini cukup buka aplikasi edit foto yang kian beragam, untuk mengedit dan mempercantik foto yang mau di upload. Menulis dan mempublish artikel pun bisa kita lakukan lewat smartphone.

Nah, kali ini saya ingin membahas beberapa aplikasi yang saya gunakan untuk ngeblog. Aplikasi ini nggak hanya yang digunakan di smartphone aja loh ya, tapi bisa juga yang digunakan di komputer atau laptop. Karena sejujurnya saya termasuk orang yang jarang ngeblog lewat smartphone. Apalah daya, hp saya masih jadul boo… *berharap ada yang ngasih smartphone gratis* . Alasan lainnya, saya lebih suka ngeblog lewat komputer karena terasa lebih “mantap”, daripada ngeblog lewat hp yang layarnya kecil, kecuali jika keadaan memaksa. Tapi mungkin lain halnya sama mba Rahma atau mba Nyi, mereka mungkin beda pendapat sama saya. Langsung saja nih, kira-kira apa sajakah aplikasi yang mendukung dalam dunia perbloggingan versi saya? Kalau penasaran, langsung saja cek daftarnya di bawah ini: Continue reading “8 Aplikasi Yang Bikin Ngeblog Makin Lancar”

Jalan-jalan

Honeymoon Hemat dan Mudah

Siapa sih yang nggak suka liburan? Kayaknya hampir semua orang bakalan suka kalau disuruh liburan, kecuali bagi orang-orang yang workaholic kali ya…. Yang jelas sih, kalau saya nggak bakalan nolak kalau disuruh liburan hehehe… Beberapa waktu yang lalu, saya nggak sengaja nonton “Battle Trip”. Oh ya, buat yang belum tahu, “Battle Trip” ini acara reality show asal negeri Korea Selatan yang isinya tentang liburan. Jadi ada dua kelompok yang tanding buat ngasih rekomendasi liburan atau trip yang paling seru dan murah. Nanti ada para penonton yang voter buat milih tempat liburan yang  paling mereka sukai. Nah, biasanya sih saya nggak nonton acara ini, tapi saya akhirnya tertarik nonton gara-gara salah satu destinasi liburannya adalah Bali. Saya pun akhirnya jadi penasaran deh, mereka ngapain saja di Bali dan habis budget berapa. Apalagi kebetulan yang jadi lawan destinasinya adalah Thailand. Jadi menurut saya lumayan seru.

Singkat cerita, habis nonton “Battle Trip” saya pun jadi mupeng pengin ke Bali. Padahal saya sebelumnya nggak terlalu tertarik ke Bali. Saya lebih tertarik ke pulau tetangga Bali alias Lombok. Soalnya saya sudah pernah ke Bali, meskipun itu dulu banget sih belasan tahun lalu saat masih unyu-unyu jadi anak SMA hehehe… Saya juga mikirnya kalau ke Bali pasti sudah ramai banget sama wisatawan dan bakalan bikin kurang asyik menikmati liburan. Maklum, saya nggak terlalu suka liburan di tempat yang ramai. Kalau liburan di tempat ramai jadinya malah kayak berasa di pasar dan nggak bisa menikmatinya. Tapi gara-gara “Battle Trip” saya jadi berubah pikiran. Ternyata masih banyak tempat seru dan menarik yang bisa kita kunjungi tanpa harus kehilangan “nuansa” liburan. Alhasil saya pun jadi pengin berlibur ke Bali sama suami dan anak. Kebetulan juga suami belum pernah ke Bali dan pernah cerita pengin liburan ke Bali tapi belum kesampaian. Continue reading “Honeymoon Hemat dan Mudah”

Celoteh

Langkah-Langkah Mudah Beli Reksadana

reksadana

Adakah di antara kalian yang tahu tentang reksadana? Hmmm…mungkin sebagian besar dari kalian sudah tahu atau setidaknya pernah dengar tentang reksadana. Yup, istilah reksadana memang sudah tidak asing lagi untuk sebagian masyarakat, terutama yang bertempat tinggal di kota-kota besar. Bahkan tren beli reksadana ini populer sekali di kalangan investor pemula. Karena itu, pastinya sulit bagi investor pemula ini untuk membeli mana-mana saja jenis reksadana yang cocok  untuk investasinya. Maka dari itu berikut  ini saya akan bahas tentang langkah-langkah mudah untuk mendapatkan reksadana yang diinginkan. Mau tahu seperti apa? Langsung saja deh cek langkah-langkahnya di bawah ini.

Beberapa Langkah Mudah Beli Reksadana

  1. Cari bank/perusahaan terbaik

Selain bank, sebenarnya ada pula beberapa perusahaan yang memiliki manajer investasi untuk jasa reksa dana. Namun disarankan bagi pemula untuk memilih bank dengan kualitas yang sudah terjamin.

  1. Pahami prospektus

Setelah memilih bank, jangan lupa mengunjungi situs resminya untuk mendapat info seputar prospektus. Prospektus ini berisi mengenai penjelasan tentang reksadana. Pihak bank pastinya tidak akan sembarangan dalam memilih investor. Jadi tentu saja kalian harus memahami prospektus dari setiap bank.

  1. Menentukan produk reksadana

Kalian bisa menentukan dimana uang investasi ini akan ditanam untuk beli reksadana. Produk reksadana konvensional secara umum tersedia dalam tujuh jenis. Masing-masing dari produk tersebut pastinya memiliki kelebihan dan kekurangan. Jadi kalian silahkan pertimbangkan terlebih dahulu segala kelebihan dan kekurangan dari masing-masing produk. Setelah itu kalian bisa menentukan pilihan produk reksadana yang sesuai dengan yang kalian mau.

  1. Datang ke bank

Langkah selanjutnya yaitu kalian datang ke bank. Jangan lupa untuk menyiapkan segala dokumen yang sudah menjadi persyaratan untuk membeli reksadana. Di antaranya KTP dan NPWP perorangan atau NPWP milik pasangan/orang tua. Bawalah segala dokumen yang diperlukan, lalu datangi bank yang kamu inginkan dan temui bagian customer service. Biasanya kamu harus membuat nomor rekening dahulu jika belum punya nomor rekening di bank yang kalian tuju.

  1. Bikin portofolio

Sebelum resmi menjadi seorang investor reksadana, isi dulu formulir pembelian dan portofolio yang sudah disediakan. Portofolio yang diisi penting untuk manajer investasi untuk menyarankan alokasi dana yang akan digunakan untuk berinvestasi. Tujuan investasi sendiri adalah untuk menentukan jumlah dana yang akan ditanam dan merekomendasikan produk reksadana dari manajer investasi.

  1. Transfer dana

Setelah semuanya disetujui, langkah terakhir adalah mentransfer dana sesuai dengan kesepakatan yang sudah disetujui dengan manajer investasi. Dana inilah yang nantinya akan diolah oleh manager investasi terbaik di Indonesia. Selanjutnya kalian akan dikirimi surat konfirmasi kepemilikan yang dapat dijadikan sebagai bukti bahwa kalian sudah membeli reksadana.

Nah, itu tadi beberapa gambaran langkah-langkah untuk membeli reksadana. Bagaimana menurut kalian, mudah bukan?

 

Jalan-jalan

Hijabers: Tetap Nyaman Saat Backpacking dengan Tips Sederhana Ini

Berpelesir dengan konsep backpacking memang kini telah menjadi tren yang sangat meluas di masyarakat, terutama kawula muda. Pasalnya, dengan konsep ini, mengunjungi destinasi baru dan seru bisa dilakukan tanpa harus terlalu banyak mengeluarkan uang.

Sesuai namanya, backpacking memang identik dengan backpack alias ransel yang menjadi wadah penampung segala kebutuhan perjalanan. Dibandingkan menggunakan koper yang terkesan mewah, ransel juga menyiratkan kesan praktis. Tentu saja, barang-barang yang ada di dalam ransel pun dibuat seminimalis mungkin.

Hijaber-Backpacker

Dulu, istilah backpacker melekat pada kaum adam dan kaum hawa dengan dominasi sisi maskulinnya yang gemar bertualang. Sekarang dengan semakin banyaknya wanita yang menggunakan hijab, istilah hijaber-backpacker tidak lagi terdengar asing di telinga.

Dibandingkan laki-laki maupun wanita yang tidak menggunakan hijab, hijabers memang cenderung memiliki lebih banyak keperluan. Dari sisi pakaian, mereka tentu harus melengkapi keperluannya seperti pakaian panjang dan hijab. Setidaknya, dari hal ini pun, hijabers harus lebih pandai menyiasati agar tetap nyaman berjalan-jalan, tetapi tetap minimalis.

Soal akomodasi, menginap di semacam hostel yang terbuka bagi laki-laki dan wanita dalam satu kamar tidur tentu mengkhawatirkan. Akan tetapi, hijabers kini tidak perlu khawatir. Beragam hotel dengan bujet rendah yang nyaman sudah mulai menjamur di mana-mana. Continue reading “Hijabers: Tetap Nyaman Saat Backpacking dengan Tips Sederhana Ini”

Celoteh

Gara-gara Galaksi Kinanthi

“Suatu saat, mencintai adalah memutar hari tanpa seseorang yang engkau cintai. Sebab, dengan atau tanpa seseorang yang kamu kasihi, hidup harus tetap dijalani.”

Ada yang pernah mendengar kutipan di atas? Hmm…kalau kalian pernah mendengarnya atau bahkan tahu persis, pasti tahu dong itu kutipan darimana? Yup, kutipan di atas merupakan salah satu kutipan dari novel Galaksi Kinanthi. Bagi yang sudah pernah membacanya, pasti tahu dong pengarangnya, yaitu Tasaro GK.

Buku Pertama Galaksi Kinanthi

Continue reading “Gara-gara Galaksi Kinanthi”